Магазин облачных сервисов и решений

подробнее

Техподдержка

Что замедляет работу ИТ-отдела?

Определить, работает ли ваш ИТ-департамент медленно, можно по одному простому вопросу: приходится ли другим отделам ждать, пока айтишники, наконец, выполнят свою работу. Если да — ни о каком опережении конкурентов не может быть и речи. Хотите разобраться, в чем причина? Обратите внимание на несколько "узких мест", чаще всего тормозящих работу ИТ-отдела.

Управление

Каждый новый член рабочей группы, занимающийся утверждением продукта, замедляет процесс принятия решения. Группа в пять и более человек — и вот уже скорость можно сравнить с черепашьей. Еще хуже, если сама рабочая группа не относится непосредственно к ИТ-отделу и, следовательно, не получает никакой прибыли от готовящегося проекта. Для решения этой проблемы необходимо развить в компании новую культуру управления, где каждый знаком с целями проекта, дедлайнами и делает все возможное для достижения результата.

Многозадачность

Есть простое правило для организации многозадачности в коллективе: ни в коем случае этого не делать. Выполнение нескольких дел одновременно негативно сказывается на производительности труда. Особенно это относится к разработчикам ПО, где, по данным исследований, любая помеха стоит 15 минут потери продуктивности. Избавиться от многозадачности поможет лучшее управление проектными командами. Не нужно экономить на числе сотрудников. Стоит формировать команды, где каждый ответственен за определенную часть проекта и не вынужден ждать, пока под завалом работы освободится следующий член проектной цепочки.

Проекты

Чем грандиознее планы создания нового ПО или разработки новой технологии, тем больше ИТ-проект. К сожалению, с ростом его масштабов возрастает и риск неудач. Вместо того, чтобы уделять внимание результатам целого проекта, следует сосредоточиться на промежуточных этапах — релизах. Но и на этом не стоит останавливаться. Стандартные спринты (проекты, построенные по модели scrum) обычно длятся один месяц. Это значит, что любые корректировки, основанные на рыночных изменениях, можно будет внести не ранее этого срока. Обратное следствие: нужна культура, в которой обсуждение изменений не затягивается на долгие месяцы.

Ручное построение ИТ-инфраструктуры

Команды разработчиков могут развернуть необходимую ИТ-инфраструктуру для работы над проектом в считанные минуты, обратившись к одному из облачных провайдеров. А могут запросить построение такой инфраструктуры с нуля у ИТ-отдела. Во втором случае на процесс может уйти несколько месяцев. Выбор правильного решения в данном случае очевиден. Например, представленный на i-Oblako сервис MakeCloud, первый российский IaaS-сервис, полностью реализованный на OpenStack, предоставляет в аренду любой желаемый объем виртуальный инфраструктуры. Минимальное время запуска сервера составляет 5-10 минут.

Подавление теневого ИТ

Уже много сказано о недостатках теневого программного обеспечения — программах, использование которых не учтено в регламенте компании. Между тем, все они выполняют какую-то определенную бизнес-задачу. Пока ИТ-департамент будет дожидаться разрешения сверху, могут пройти дни и недели — непозволительная задержка для проекта. Лучше всего поддержать теневое ИТ, ведь это бесплатный ресурс для необходимого программного обеспечения. А пока команда работает, можно подумать о способах интеграции полюбившихся айтишникам решений в корпоративную ИТ-инфраструктуру.

Все публикации