Магазин облачных сервисов и решений

подробнее

Техподдержка

Эволюция облаков: от ИТ-инструмента до мирового драйвера роста

Всего за несколько лет облачные технологии из инструмента, повышающего гибкость бизнеса и снижающего расходы, превратились в движущую силу, трансформирующую экономику. Конец года — время подводить итоги. Посмотрим же, как эволюционировали облака за эти годы.

Облака как полезные информационные технологии

Раньше облачные технологии рассматривались преимущественно с утилитарной точки зрения: сколько денег сэкономит облачное решение, как улучшит бизнес. Все больше компаний стали оценивать преимущества перехода в облако: сокращение расходов на поддержку собственной инфраструктуры, мгновенный доступ к нужным приложениям. Можно даже провести аналогию с электрическими станциями 19 века: сначала предприятия генерировали собственную энергию для поддержки производства, а затем подключились к электрической сети.

Облака как причина индустриализации ИТ-сектора

С развитием облачных технологий возросло и число дата-центров, причем как количественно, так и качественно. Потребность бизнеса в масштабированных, гибких и надежных решениях стала драйвером индустриализации ИТ-отрасли. Начали появляться компании, «рожденные в облаках», такие как Amazon.com, Salesforce.com. Дата-центры стали получать более развитую инфраструктуру, отвечающую запросам пользователей. Например, облачные решения, представленные в магазине i-Oblako, предоставляются на базе ЦОДа «ТрастИнфо» — одного из крупнейших коммерческих дата-центров в России. Он не имеет аналогов в стране по уровню защищенности от техногенных катастроф, совокупности технических характеристик и величине.

Облака как способ перехода к цифровой экономике

Постепенно облачные технологии стали надежным проводником в цифровую экономику. В отчете Verizon Communications, посвященном прогнозам развития рынка облачных технологий в 2016 году, отмечается, что «сейчас недостаточно просто сделать переход в облако частью ИТ-стратегии. Для того, чтобы извлечь выгоду из облачных технологий, необходимо оценить, как они помогут в процессе цифровой трансформации, как изменят бизнес и рынок».

По данным отчета, 69% компаний трансформировали бизнес-процессы с помощью облачных технологий. При этом 84% респондентов отметили, что за последний год стали чаще использовать облачные решения. Все более распространенной становится гибридная модель построения облачной архитектуры. Например, три четверти компаний, принявших участие в опросе Cloud Cruiser, заявили, что планируют включить переход в гибридное облако в свою ИТ-стратегию.

А теперь - несколько рекомендаций по работе с облачными технологиями от авторов отчета:

  • Придерживайтесь сжатых сроков: шесть месяцев достаточно для проведения проекта.
  • Не пытайтесь делать все самостоятельно: если в компании нет специалистов по работе с облачными решениями, лучше привлечь сторонних экспертов.
  • Улучшайте сотрудничество в рамках ИТ: ИТ-отделу стоит быть ближе к конечным пользователям, ведь именно последние будут работать с облачными решениями.
  • Следите за безопасностью: очень важно периодически оценивать состояние облачной инфраструктуры с точки зрения надежности и безопасности данных.

Все публикации