Магазин облачных сервисов и решений

подробнее

Техподдержка

Четыре революционные силы, которые изменят все

На наш мир оказывают влияние сразу четыре революционные силы, считают в McKinsey Global Institute. Изменения, которые они вызывают, происходят в 10 раз быстрее и являются в 300 раз более масштабными по сравнению с индустриальной революцией. В этой статье мы публикуем переведенный отрывок из вышедшей в прошлом году книги No Ordinary Disruption: The Four Global Forces Breaking All the Trends от экспертной команды McKinsey Global Institute. Хотите поражающих воображение фактов — вам сюда!

blog61«Во времена индустриальной революции конца XVIII-начала XIX веков технологии изменили все. Сегодня наш мир проходит через еще более яркий переход в связи с влиянием сразу четырех революционных сил. Каждую из них можно смело отнести к величайшим изменениям, которые когда-либо испытывала экономика. По нашим подсчетам, изменения, которые они вызывают, происходят в 10 раз быстрее и являются в 300 раз более масштабными по сравнению с индустриальной революцией. Это значит, что эффект от них примерно в три тысячи раз больше! Так же, как волны усиливают друг друга, так и эти тренды набирают силу, магнитуду и влияние, взаимодействуя друг с другом, перетекая один в другой. Вместе эти четыре тренда ведут к поистине монументальным переменам.

1. За Шанхаем: эра урбанизации

Первый тренд — смещение центра экономической активности на развивающиеся рынки (такие, как Китай) и в города, располагающиеся в них: там идут одновременно индустриальные и урбанистические революции, смещая центр мировой экономики на восток и юг быстрее, чем когда-либо. Уже в 2000 году главные офисы 95% списка Fortune Global 500, в который входят такие крупнейшие международные компании, как Airbus, IBM, Nestlé, Shell и Coca-Cola Company, располагались в развивающихся странах. К 2025 году, когда Китай станет домом для большего числа компаний, чем США или Европа, мы ожидаем, что почти половина крупнейших компаний с доходом от $1 млрд и более будут иметь головные офисы на развивающихся рынках.

Пожалуй, так же значим тот факт, что центр экономической активности перемещается внутри этих рынков. Мировое городское население ежегодно увеличивается в среднем на 65 миллионов в течение последних трех десятилетий. Это все равно, что каждый год прибавлять по семь Чикаго. Почти половина мирового ВВП с 2010 по 2025 гг. придется на 440 городов из развивающихся рынков, причем 95% из них — на средние и небольшие города, о которых руководители западных компаний, скорее всего, даже не слышали и которые вряд ли смогут указать на карте. Если Мумбаи, Дубай, Шанхай уже на слуху, то что известно, например, о Синьчжу в северном Тайване или бразильском штате Санта-Катарина, расположенном на границе между Сан-Паулу и Уругвай? Или Тяньцзине, находящемся в 120 км к юго-востоку от Пекина? В 2010 году, по нашим подсчетам, ВВП Тяньцзиня составлял около $130 млрд - примерно столько же, сколько и ВВП Стокгольма, столицы Швеции. К 2025 году, по нашим прогнозам, он достигнет $625 млрд - примерно столько же, сколько ВВП всей Швеции.

2. На вершине айсберга: ускоряя технологические изменения

Вторая революционная сила — увеличение масштабов и экономического эффекта технологий. Технологии, от печатной прессы до парового двигателя и Интернета, всегда были великой силой, разрушающей статус кво. Сегодня разница лишь в скорости изменений и в их повсеместном распространении. Прошло более 50 лет после изобретения телефона, пока у половины американцев не появился дома этот аппарат. Радио понадобилось 38 лет для привлечения 50 миллионов слушателей. Между тем, у Facebook ушел всего лишь год для привлечение 6 млн пользователей. А в течение следующих пяти лет эта цифра возросла в сто раз. Китайский мессенджер WeChat на сегодняшний день насчитывает около 300 миллионов пользователей. Это больше, чем все взрослое население США. Ускорение внедрения технологий ускоряет и инновации. В 2009 году, через два года после выпуска iPhone, разработчики создали около 150 тысяч приложений. В 2014 году их число достигло 1,2 миллионов, а пользователи загрузили в общей сложности около 75 млрд приложений. Это более чем 10 приложений, приходящихся на каждого человека на земле.

Производительность и коннективность — лишь одна сторона медали. Влияние тренда многократно усиливается происходящей сейчас информационной революцией, которая вручает беспрецедентные объемы данных в руки потребителей и бизнесу, а также распространением инновационных бизнес-моделей, от таких онлайн ритейл платформ, как Alibaba, до приложений по заказу такси типа Uber. Благодаря этим взаимно усиливающим друг друга силам все больше людей смогут наслаждаться золотым веком гаджетов, мгновенных коммуникаций и безграничной информации. Технологии дают надежду экономического прогресса миллиардам людей в развивающихся странах со скоростью, которую нельзя было бы представить без мобильного Интернета. Двадцать лет назад менее 3% мирового населения владели мобильным телефоном. Сейчас же этот девайс есть у двух третей мирового населения, и уже у одной трети также есть доступ к Интернету. Технологии позволяют таким компаниям, как WhatsApp, стремительно расширять свое присутствие на рынках, при этом обладая лишь небольшим капиталом. Предприниматели и стартапы сегодня все чаще выигрывают по сравнению с крупными бизнесами. Сумасшедшая гонка технологических внедрений и инноваций сокращает жизненный цикл компаний и побуждает руководителей действовать все быстрее и точнее.

3. Процесс старения уже не тот, что прежде: ответ на вызовы увядающего мира

Человечество становится старше - и этот процесс уже наблюдается в развитых странах. Например, в Японии и России население в последние несколько лет сокращается, снижение рождаемости и демографический дефицит теперь начал распространяться и на Китай, а вскоре достигнет Латинской Америки. Впервые в истории человечества старение может означать, что население планеты стабилизировалось в большинстве развитых стран мира. 30 лет назад лишь небольшой процент мирового населения жил в странах с низким уровнем фертильности, где для поддержания рождаемости на каждую женщину должен приходиться 2,1 ребенок. Но уже к 2013 году около 60% мирового населения проживали в странах с подобным низким уровнем рождаемости. Европейская комиссия ожидает, что к 2060 году население Германии сократится на одну пятую, а количество людей работающего возраста снизится с 54 миллионов в 2010 году до 36 миллионов в 2060 году. В Таиланде уровень рождаемости снизился с 5 в 1970 году до 1.4 сегодня. Меньшее количество рабочей силы ведет к повышению значимости продуктивности, необходимой для стимулирования роста, и может подтолкнуть нас к переосмыслению экономического потенциала. Также забота о возрастающем числе пожилых людей окажет давление на государственный бюджет.

4. Ритейл, люди, финансы и данные: великие мировые связи

Последняя революционная сила — это степень, до которой мир сейчас взаимосвязан посредством торговли, движения капитала, людей и информации (данных и коммуникаций) — то, что мы называем «потоки». Торговля и капитал довольно долгое время были неотъемлемой частью процесса глобализации, однако сейчас они претерпели значительные изменения. Из ряда линий, соединяющих главные торговые хабы в Европе и Северной Америке, мировая торговая система превратилась в сложную, запутанную, растянутую паутину. Азия становится крупнейшим торговым регионом в мире. Потоки «Юг-Юг» между развивающимися рынками удвоили свою долю в мировом торговом обороте за последнее десятилетие. Объем торговли между Китаем и Африкой возрос с $9 млрд в 2000 до $211 млрд в 2012 году. Мировые потоки капитала увеличились в 25 раз с 1980 по 2007 год. Более чем один миллиард людей пересек границы в 2009 году, это в пять раз больше, чем в 1980 году. Связи, созданные технологиями, развиваются с все нарастающей скоростью, ведя в новую динамичную фазу глобализации, создавая грандиозные возможности и стимулируя невероятную волатильность». 

Технологии являются и следствием, и причиной изменений. Очевидно, что ко многим вещам человечество очень быстро привыкло. В 1970-е годы, когда Рей Томлинсон изобрел электронную почту, он даже не стал патентовать свое изобретение, считая, что оно будет нужно лишь ограниченному кругу пользователей. Сегодня же мы первым делом начинаем диктовать именно электронный адрес, когда нас спрашивают, куда направить письмо, не так ли? Мы уже не раз рассказывали об электронной почте Cloud.Mail. Это - корпоративное решение, и если ваша компания планирует развиваться, открывать новые офисы и расширить круг клиентов, мы рекомендуем задуматься уже сегодня, выдержит ли этот "натиск" та почтовая система, которой вы пользуетесь сегодня. 

Все публикации