Магазин облачных сервисов и решений

подробнее

Техподдержка

Какие опасности для бизнеса несет Темный Интернет

Когда серверы компаний взламывают, их данные появляются в так называемом «Темном Интернете». Именно там, на незаконных торговых площадках, появились, например, пользовательские данные с более чем 500 млн аккаунтов Yahoo, украденных в сентябре этого года, и 400 тысяч аккаунтов uTorrent. Бизнес-издание Information Week придумало красивую метафору: темный Интернет — это «место, где оживает ваша украденная личность». Маркетолог Эндрю Деламартер (Andrew Delamarter) считает, что Темный Интернет — это черный рынок электронной коммерции и бороться с ним пора на корпоративном уровне.

Что же такое Темный Интернет?

dark internetКогда люди думают о понятии «Интернет», в первую очередь им приходят в голову сайты, мессенджеры, торговые площадки. Все это — открытая сторона Интернета, то, что можно найти с помощью поисковых систем. Темный Интернет — совсем другая история. Хотя он также представляет собой сайты и торговые площадки, найти их с помощью привычных нам Google или Yandex не получится. Доступ к контенту Темного Интернета можно получить только посредством программного обеспечения, скрывающего IP-адрес (например, Tor). Подобные анонимайзеры пользуются большой популярностью среди людей, которые не хотят, чтобы их местонахождение или персональные данные были доступны интернет-провайдерам или, например, государственным организациям.

Бизнесу в первую очередь следует обратить внимание на электронные торговые площадки Темного Интернета. Первой такой площадкой, привлекшей внимание общественности, была Silk Road — черный онлайн-рынок по продаже наркотиков, который был закрыт ФБР в 2013 году. Однако на ее место пришла другая торговая площадка. И сегодня, по данным исследования правительства Нидерландов, число таких нелегальных онлайн-рынков продолжает расти: их уже насчитывается 50, что в шесть раз больше по сравнению с 2013 годом.

К чему ведет Темный Интернет?

По мере роста популярности Темного Интернета все больше людей могут начать разделять свою онлайн-деятельность между доступной, общественной стороной и частной, темной. В результате HR-службам придется смириться с тем, что профили многих сотрудников в социальных сетях будут содержать лишь безобидную информацию, в то время как опасные высказывания и основная онлайн-активность перейдет на темную сторону. Пройдет беззаботное время, когда портрет сотрудника можно составить только лишь по его странице в Facebook. Легкий доступ к Темному Интернету также облегчит продажу важной корпоративной информации: персональных данных, внутренней документации. А это уже риски совсем другого масштаба.

Как бизнесу снизить риски, которые несет Темный Интернет?

Сегодня компании уже имеют различные системы, защищающие их от кибератак. Теперь же пора мониторить и Темный Интернет, включая нелегальные торговые площадки. Например, это помогло провайдеру ПО для здравоохранения PilotFish отловить продажу украденного у него исходного кода. Конечно, большую роль играет и дата-центр, в котором компания размещает свои данные. Например, аренда вычислительных мощностей eCloud для создания корпоративной ИТ-инфраструктуры от «Сервионики» предоставляется на базе ресурсов «ТрастИнфо», одного из крупнейших и надежных дата-центров в России. О надежности ЦОДов можно судить по числу сертификатов, подтверждающих соответствие их технических характеристик международным стандартам безопасности.

Эндрю Деламартер дает несколько советов, которые помогут укрепить безопасность корпоративных систем:

 

  1. Использовать надежные механизмы шифрования для всех важных корпоративных данных и следить за их систематическим обновлением.
  2. Создать отдел или воспользоваться сторонней службой по мониторингу Темного Интернета. Своевременное выявление утечки данных так же важно, как и борьба с последствиями кражи.
  3. Мониторить электронные устройства и сети, которые используют сотрудники на работе.
  4. Сформировать модель реагирования на случай появления корпоративных данных в Темном Интернете: как общаться с клиентами и акционерами, что говорить прессе, как решать вопрос с точки зрения законодательства.

 

Чем больше усилий будет приложено бизнес-сообществом для защиты своей информации сегодня, тем надежнее будут системы защиты данных и тем эффективнее разработаны методы по борьбе с рисками Темного Интернета.

Все публикации