Магазин облачных сервисов и решений

подробнее

Техподдержка

10 самых опасных заблуждений про облака

mythsКак отмечают аналитики компании Gartner, недопонимание и шумиха, окружающие облачные вычисления, формируют неверные представления и мифы, сдерживающие распространение оптимальных технологий и стратегий. Составители только что опубликованного доклада Gartner перечисляют десять самых опасных и недостоверных, по их мнению, мифов об облаках. А мы, со своей стороны, кратко прокомментируем каждый из них. 

1. Облака - это, прежде всего, экономия денег

Экономия может стать одним из преимуществ, но рассчитывать, что она будет в любом случае, не стоит. 

Наш комментарий: "Экономия ради экономии" редко оказывается эффективной для развития бизнеса. Поэтому проект по переходу в облако оправдан тогда, когда он решает стратегические задачи компании - поддержка роста, выход в новые регионы или рынки, развитие новых направлений. 

2. То, что не облачное, никуда не годится

Подобные представления — прямое следствие массовой шумихи. В ИТ-службах сегодня что угодно могут назвать «облаком», лишь бы получить финансирование и осуществить не вполне определенную «облачную» стратегию.

Наш комментарий: У каждой новой технологии появляются адепты и евангелисты, объявляющие ее "истиной в последней инстанции". Однако реальность состоит в том, что к уже имеющимся и достаточно эффективным ИТ-инструментам добавился еще один - облачные вычисления. Но при этом остаются ситуации, задачи и бизнес-приложения, для которых облака менее эффективны, чем "классические" ИТ-решения. Поэтому на старте каждого проекта мы проводим аудит, в ходе которого вместе с заказчиком определяем, какую эффективность будут иметь облачные технологии в его конкретном случае. 

 3. Облака нужно использовать для всего подряд

Этот миф связан с предыдущим — считается, что облачные особенности желательны и применимы для чего угодно. Есть применения, для которых облако отлично подходит, но далеко не все приложения и задачи получат премущества от переноса в облако. К примеру, если нет перспектив сэкономить, то преобразование унаследованного приложения без изменений — неподходящий вариант.

Наш комментарий: Приведем пример. Проектировочные компании или дизайн-студии работают, как правило, с огромными объемами данных, доступ к которым необходим сотрудникам для совместной работы и в офисе, и вне его. Казалось бы - прямой путь в облако! Однако зачастую такие компании относятся к сегменту среднего бизнеса. Разворачивать в облаке сложную высокозащищенную инфраструктуру им, как правило, нерентабельно. Более оптимальным является размещение всех данных на собственном физическом сервере. 

4. «Так велел генеральный» — это облачная стратегия

Во многих случаях, отвечая на вопрос об облачной стратегии, в компаниях просто говорят, что делают то, чего хочет генеральный директор. Но это не облачная стратегия. Начиная ее разработку, нужно определиться с бизнес-целями и понять, помогут ли их достижению потенциальные преимущества облака.

Наш комментарий: То, что владельцы и руководители компаний интересуются новыми технологиями - безусловный плюс. Для любых проектов (не только облачных), целью которых являются организационные изменения, поддержка лидера организации очень важна. Но есть и риск завышенных ожиданий: "спонсор" проекта может утратить к нему интерес, если не увидит прогресса в том виде, в котором считает правильным. Так что управление ожиданиями в облачных проектах не менее важно, чем во всех остальных.  

5. Нужна единственная облачная стратегия или единственный провайдер

Облачные вычисления - это не что-то одно, и облачную стратегию нужно строить соответственно. Есть много видов облачных сервисов, моделей перехода и предоставления, различных приложений. Облачная стратегия должна разрабатываться так, чтобы принести преимущества бизнесу; недостаточно просто остановиться на каком-то одном продукте.

Наш комментарий: Чем больше мы размышляем о развитии облачных технологий, тем больше склоняемся к мысли, что нас ждет нечто похожее на "лоскутную автоматизацию" - так называли в конце 1990-х ИТ-ландшафт многих компаний, составленный из разнородных, зачастую - самописных систем и приложений. Безусловно, клиенты будут стремиться использовать наиболее экономичные, удобные и легко интегрируемые сервисы. Выигрывать в борьбе за пользователей смогут провайдеры, которые предоставят и вендоронезависимую платформу для развертывания приложений, и максимально широкий выбор качественных продуктов. Принцип "единого окна", "все включено" или "все в одном" - как ни называй этот подход, он и в облаке успешно проявит себя. 

6. Облако менее защищено, чем локальные системы

Это просто поверье, не основанное на результатах реального анализа защищенности облаков. На сегодня было очень мало случаев взлома систем безопасности публичных облаков — большинство инцидентов такого рода происходит в локальных корпоративных средах.

Наш комментарий: В продолжение аргументов экспертов Garnter напомним, что, согласно исследованиям, гораздо больше данных компании утратили не по вине внешних подрядчиков, а по халатности или злому умыслу собственных сотрудников. Пароль, записанный на бумажке под клавиатурой или наклеенный на монитор... удивительно. как много людей все еще считает, что это не опасно. 

7. Облако не подходит для критически важных систем

Облака внедряют постепенно и сперва для отдельных применений, обычно начиная не с критически важных систем. Но во многих организациях этот этап уже пройден, и облака используются для критически важных нагрузок. Некоторые стартапы вообще пользуются только облаком, не имея собственной ИТ-среды.

Наш комментарий: Практически все мировые лидеры в области бизнес-решений разрабатывают сегодня свои продукты "на два фронта" - по классической и облачной модели. По данным TNS, около 90% компаний в крупных российских городах ведут бухучет на 1С. В сегменте ERP-систем 1С уже второй год подряд занимает второе место после SAP, с примерно третью этого рынка, а CRM-системы 1С и вовсе стали самыми часто внедряемыми в РФ по итогам прошлого года. Однако вендор не почивает на лаврах, а выводит на рынок облачные версии своих наиболее популярных решений -«1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Предприятие», «1С:Управление торговлей» и «1С:Управление небольшой фирмой». Часть из них представлена и на нашей интернет-витрине i-Oblako

8. Облако = центр обработки данных

Если вы решили переходить на облачные вычисления, совсем не обязательно полностью закрывать собственный ЦОД и переносить все в облако. Что-то переносится в облако, что-то остается: облако это не ЦОД. Аутсорсинг или модернизация ЦОД не равносильны переходу в облако. 

Наш комментарий: Согласны полностью. Более того: в России, в отличие от Европы и США, крупные компании пока предпочитают создавать облачные массивы в частном или гибридном облаке. 

9. Перейдя в облако, вы автоматически получите все его преимущества

Не нужно считать, что переход в облако означает автоматическое наследование его характеристик. Необходимо делать различия между приложениями, размещенными в облаке, и облачными сервисами. Возможен частичный переход с получением отдельных важных преимуществ - таких, как отсутствие необходимости покупать оборудование. 

Наш комментарий: От одного лишь решения перейти в облако у компании не появятся дополнительные конкурентные преимущества. Любая трансформация бизнеса и связанные с ней изменения в ИТ предполагают четкий контроль и план со стороны клиента. 

10. Виртуализация = частное облако

Виртуализация широко используется в облачных вычислениях, но не является ни необходимой, ни достаточной для облака технологией. Нередко сильно виртуализованные, автоматизированные среды называют частным облаком, но это не всегда так. 

Наш комментарий: Не давайте терминологии взять над вами верх. Как на любом новом рынке, в ИТ с появлением облачных технологий проявляется эффект "Вавилонской башни" - множество трактовок одного и того же явления. Постепенно подходы стандартизируются, появляется практика внедрения, проекты, отраслевые стандарты. В этой стадии сегодня и находится российский рынок облаков. 

Все публикации